edoni (edoni) wrote,
edoni
edoni

Categories:

Лион: взгляд с берегов Соны (Lyon vu depuis la Saône)



Первые майские праздники я провела в одном из чудеснейших мест, что я видела, горном массиве Шартрез. Но наше путешествие, как водится еще со времен германских королевств, началось с остановки в Лионе, первой столицы Франции и неизменного сторожа альпийского предгорья. Один из лучших способов увидеть этот красивейший город, расположенный на месте слияния Роны и Соны, это прогулка по его набережным. Начиная со старого средневекового центра города и импозантного здания Palais de la Justice, наш маршрут ведет нас к новому творческому кварталу Confluencе мимо кафедрального собора, церкви Искупления и красочных набережных и греющихся на весеннем солнышке речных корабликов péniches, как зовут их французы.

При выходе на набережную Соны из узких улочек старого центра путешественника встречает впечатляющее здание Дворца Правосудия похожее на древнегреческий храм всемогущей Фемиды. Его 24 коринфские колонные держат на своих позолоченных верхах крышу, под которой сегодня находится суд присяжных. Здание стиля ампир неслучайно перемешано с ренессансными домами, первый Дворец Правосудия здесь был построен королевской властью еще в 15 веке. Отношения у правосудия и истории были сложные, зданиям все время доставалось, то от пожаров, то от социальных волнений. Но сегодня этот огромный псевдоантичный храм кажется незыблемым напоминанием о тянущейся сквозь века длани правосудия.
1.



Напротив здания суда находится недавно поставленная скульптурная композиция, весьма гармонично вписывающаяся в античный стиль дворца напротив. На заднем плане виднеется буржуазный квартал « la presqu’île » и его красочные дома.
2.


По пешеходному подвесному мостику мы переходим на сторону набережных полуострова. Советую задержаться здесь на несколько минут. С моста открывается впечатляющий вид на квартал на горке la Croix Rousse, Лионский Монмартр, маленький городок в большом городе.
3.


На улице весна и совсем недавно благоустроенные берега Соны становятся местом жизни для многих лионцев. Здесь гуляют, собираются с друзьями, устраивают пикники, греются на солнышке и просто получают удовольствие от belle vie au soleil, уютно примостившись на теплых камнях.
4.



Пикниковать с таким шикарным видом и с бы не отказалась! С другого берега открывается потрясающая панорама старого города и парящей над ним Notre Dame de la Fourvière.
5.


Дорожка ведет нас вперед, проводя по деревянным настилам под сводами старинного моста, откуда открывается вид на церковь Искупления и Старый Лион. Дальше правый берег Соны начинает сильно уходит в горку, старые кварталы уступают место зданиям индустриальной эпохи, отчасти заброшенным, и новому зеленому кварталу на вершине холма.
6.



7.


На улице пока еще тепло, хотя обещанные тучи постепенно заволакивают небо.  Но пока набережные залиты солнцем и даже строительные решетки, ограждающие незаконченный участок нового берега, становятся театром игры теней.
8.


Неспешно переведя дух в стороне от шума центра, мы подходим к новому кварталу Confluence на месте слияния Соны и Роны. Еще 10 лет назад это место представляло собой неухоженный пустырь, частично застроенный старыми фабриками, доками и железнодорожными путями. В 2003 году город принимает волевое решение преобразить этот квартал в новый творческий центр и место, где природа и город гармонично сосуществуют друг с другом. Прогресс удивительный, в Лионе я была первый раз три года назад и не помню почти ничего, кроме здания Euronews. Сегодня la Confluence для меня - это новый город, гармонично вживленный в зелёный пейзаж двух рек.
9.


La Confluence сегодня - это место музеев, ресторанов, уютного речного порта, прогулок и отдыха. Перестройка еще не закончена, квартал продолжает развиваться и создавать новые привлекательные места.
10.



А мы поворачиваем в центр города, идти до которого отсюда минут 15. Мы перешли на правый берег, полюбоваться красивыми доходными домами богатого квартала Presqu'Île.  Небо начинает затягиваться тучами и от солнечного полудня напоминает лишь теплый воздух, исходящий от земли.
11.


12.


Очень трогательный и очень французский уголок. Сваленные, словно нечаянно, в кучу велосипеды, старая площадь города, многовечные стены и первая весенняя зелень, такой вид мы бы могли увидеть на старых французских открытках 50ых годов.
13.


В прозаичных поисках банкомата и аптеки мы пришли на знаменитую площадь якобинцев, одно из центральных мест встреч богатого квартала Presqu’Île. Трудно узнать в этих зданиях, воображаемую детскую Праздника Света 2014 года. В этот апрельский вечер площадь Якобинцев, названная так в честь монахов-якобинцев, привычно чуть суетлива, вокруг нее снуют машины, люди назначаются встречи, циркулируя по неугомонным сосудам Лиона.
14.



К слову о старом городе, невозможно не завершить прогулку на одной из самых ключевых его площадей, у подножий Кафедрального собора Святого Жана, place Saint Jean.
14.


И вот он, сердце Лиона, красивейший Кафедральный собор Святого Жана, собор переживший все. Построенный на камнях, помнящих еще потомков первого французского короля Хлодвига и древних римлян, этот собор родился в середине 12 века. Его романские хоры, обращенные к Соне, были выточены когда еще крестовые походы только начинали свою темную историю, а финальный штрих готического квартала уже был нанесен, когда гремели колокола Итальянского Возрождения и Великие Географические открытия начинали свой путь.
15.



Лион, первая столица Франции, место рождения промышленной революции, город, видевший историю от страны от древних римлян до чудес современной техники, ты стал ее живой хроникой, читать которую удивительно интересно и, пожалуй, твои истории еще пишутся в веках.

Были ли в Лионе? Если да, каким Вам запоминился город? Пробовали ли Вы его замечательные блюда? Ведь его часто называют столицей традиционной французской гастрономии с его "бушонами", ресторанами традиционной кухни.

Из России в Лион летают многочисленные и недорогие рейсы европейского star alliance, куда входит Люфтганза, Швейцарские и Брюссельские авиалинии, так что дорога в этот чудесный город может быть очень короткой!






Tags: france, lyon, Лион, Франция, исторические города Франции, история в картинках, путешествия, регион Рона-Альпы, средневековые города Франции
Subscribe

Posts from This Journal “Лион” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments